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martes, 13 de septiembre de 2016

A moras

            


            Y otro año más, ya llegó el tiempo de ir a moras.
            Este año hay muchísimas, pero hay que saber elegir el sitio dónde ir a por ellas, porque ha habido “seca” y están bastante esmirriadas por algunos sitios, y super gordas en otros.
            Hasta en el mundo de las moras la cosa está mal repartida.
            No he querido indagar sobre aquella prohibición que nos dijeron el año pasado que existía sobre la recogida de moras, porque me ha parecido una solemne tontería, lo que no quiere decir que las solemnes tonterías no estén penadas, que sí, que lo suelen estar…… pero dejémoslo correr…..
            Las moras aparte de ser riquísimas, ya de por si, dan pie a cocinar muchos inventos con ellas y casi todos, casi casi, salen buenos.
            A los niños les suele gustar caciplar entre cacerolas las tardes de lluvia y si es espachurrando moras, que se pueden poner perdidos, pues mejor que mejor.


           
             Hay una manera de comer moras, que a mí por recordarme   a esos sabores de pequeña, que relacionas con otro momento en mi caso muy dulce – no de sabor, sino de tiempo - , eran  las moras que mis abuelas metían en anís, y dejaban macear y a escondidas de mi madre  me  daban….. un “dedalín”, -como ellas decían- y entonces ….. ¡ probabas la gloria!
Resultado de imagen de foto de licor de mora


. Os  lo estoy contando y me está sabiendo.  Nunca he vuelto a tomar nada parecido, igual es que ellas, le echaban de sus “cosas especiales” además y nunca llegaron a decirlo, o simplemente eran sus manos las que hacían que aquello fuera una bebida para deidades o que igual  por estar  prohibida  hacía  que te supiera más rico o todo ello a la vez,  pero mmmmmm,  era riquísimo, riquísimo. Y luego del “dedalín” si tenías la suerte de tomarte una mora empapada en aquel anís, pues ya ¡Te morías…!  
            Habrá que ir a ellas antes de que se acaben, los pájaros son super hábiles y se van comiendo las mejores.


 Ana

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